Alexa
  • Directory of Taiwan

遭印報復 美使館俱樂部得歇業

遭印報復  美使館俱樂部得歇業

(中央社記者何宏儒新德里8日專電)不滿美國逮捕外交官,印度的報復措施陸續祭出。最新做法是印度外交部照會美方須關閉使館內俱樂部、停止一切商業活動。

「今日郵報」(Mail Today)今天報導,美國大使館內販售的免稅酒和低價泊來品廣受西方外交官歡迎。
印度外交部最近向美方發出兩份外交照會,要求16日前關閉美國大使館內的俱樂部「美國社區支持協會」(American Community Support Association),並停售免稅酒。

報導說,美國社區支持協會內有餐廳、游泳池、足球場、網球場、健身房、保齡球場、禮品店、DVD出租店、美容院,提供駐印美國官員和民眾使用。但7類會員也包括非外交官和其他國家外交官,他們都可購買免稅商品,有些具會員資格的商人乾脆從這兒批貨轉售營利。

新德里的決定無疑是印度外交官德維雅妮.柯布拉加德(Devyani Khobragade)在美被捕事件的後續效應。但有官員解釋,此舉其實也是矯正美方的異常做法。
他們說,印度外交官在美國從未享受類似待遇。

印方已向美方表明,若曼哈頓聯邦檢察官巴拉拉(Preet Bharara)繼續緊追德維雅妮.柯布拉加德的案子,雙邊關係將會極度緊張。如此一來,反而又讓本案更複雜。

中央貨物稅暨關稅局(Central Board of Excise and Customs)已被要求對美國使館可能違反稅法展開調查。就連新德里的美國中心(American Centre)和多個類似功能的機構,也將因未經核准放映電影,而遭新聞與廣播部調查。

另外,兩國在1973年達成非正式協議,印度同意美國學校16名員工免稅。但上述協議顯遭濫用,因為美國學校所有員工後來全未繳稅,國稅局將對這部分採取行動。1030108


更新時間 : 2021-04-22 12:13 GMT+08:00