Alexa

吳憶樺訪嘉義 還記得一些華語

吳憶樺訪嘉義  還記得一些華語

(中央社記者江俊亮嘉義市8日電)台巴混血兒吳憶樺今天中午拜訪天主教嘉義教區主教公署,他說還記得一些諸如「你好」、「謝謝」之類的簡單華語。

吳憶樺今天在天主教博愛基金會執行長歐晉仁的陪同下,與德裔養母葉特納(Etna Borkert)、義兄卡西歐(Cassio Borkert)及一名巴西記者抵達嘉義教區主教公署。

天主教嘉義教區主教鍾安住、91歲的虎尾若瑟醫院創辦人畢耀遠(荷蘭籍)神父、畢生奉獻阿里山的溫安東(德國籍)神父,以及聖言會主任司鐸郭立志(波蘭籍)神父都到場。

天主教博愛基金會執行長歐晉仁表示,吳憶樺此行到嘉義,將參訪阿里山特富野關懷站、奮起湖老街、阿里山樂野部落,欣賞「優遊巴斯」鄒族歌舞表演。

歐晉仁指出,吳憶樺今晚將住宿奮起湖天主堂,明晚將住宿嘉義縣敏道家園。「敏道家園」是瑞士籍神父蒲敏道在100歲時發願創立,專門收容重度心智、多重身心障礙的孩子。

吳憶樺8歲離開台灣,如今已不太會講華語,但他應媒體的要求,說出「你好」、「謝謝」、「不客氣」、「沒關係」、「我要吃」、「我愛你們」等幾句簡單的華語。

鍾安住表示,吳憶樺此行除了探親之外,今天下午將參訪阿里山特富野兒童關懷站,讓他看看山上的孩子放學以後,父母還忙於工作,關懷站如何教育孩子。

鍾安住與嘉義教區主教公署秘書長浦英雄等人,今天中午宴請吳憶樺及其養母、義兄等人,隨後一行人驅車前往阿里山特富野。1030108