Alexa
  • Directory of Taiwan

食安查驗人力嚴重不足 亟需擴充

食安查驗人力嚴重不足  亟需擴充

前一陣子為了應付混油事件,衛生福利部食品藥物管理署的實驗室沒日沒夜趕工,試圖揪出不肖業者犯案證據,結果剛開張三天的「液相層析高解析度串聯質證譜儀」,就因為「過勞」得停工維修,而實驗室的組員更因整天盯著電腦上的數據,眼睛腫得不成人形,得去眼科看診。

在混油事件爆發後,這編制僅廿五人的實驗室,每天趕工檢驗兩百多件油品,不管是上班日還是周休日,每晚十點實驗室還燈火通明,連機器都累壞了,更不用說血肉打造的員工,不少因為超時加班掛病號。

根據食藥署統計,目前中央與地方食品稽查人力,分別是一百六十二人及四百一十四人,平均每人要為近四萬名民眾的食品安全把關,與美國二點三萬人、英國兩萬人相比,明顯的不足。

因為人力配額不足,且食安預算也因地方資源有明顯落差,連資源較為豐富的五都中,南北的食品安全人力就差了近兩倍,各地衛生局的食藥處,也總是最常需要其他單位支援的部門之一,像順丁烯二酸問題澱粉事件,苗栗縣、新竹市和台南市稽查人力,都需要全衛生局各科室動員才能完成,地方的稽查人力,至少要增加三倍,才足以替食安把關。

食安人力不足,不是始於今日,三年前塑化劑事件,就凸顯了台灣食安人力、設備不足,時任行政院院長的副總統吳敦義,在跨部會會議時承諾,將擴充食品藥物安全檢驗人力物力,去年行政院核定「清雲行動五五方案」,說要在五年內增加食安經費十五億元、員額五百人。

但一年來,食藥署僅增加一億多元經費、四十五名稽查人力,偏偏這一年食品問題層出不窮,政府捍衛食品安全的決心,成了人人質疑的靶心;食藥署副署長吳秀英苦笑表示,現在政府財政困難,雖然人力還是不夠,但預算、人力都有增加,就算是很欣慰的。

目前食安人力的真實狀況是,人力配額不足、工作繁重,相關科系的畢業生投入意願不高,每年新進人員不及退休、辭職的人數多。

經過這幾次食安事件,連東南亞國家都開始對台灣的食品產生疑慮,這不只關乎民眾食的安全,更損壞國家經濟力,政府高層應嚴肅看待食安問題的後果,將擴增人力所花費的經費與食安問題的損失來比較,評估利害得失。

以美牛可否含萊克多巴胺及塑化劑事件為例,當時政府若投入一千名人力,成立衛生稽查大隊,一年約只需五億元就可防患未然,比起美牛、塑化劑事件,國內銷毀進口不合格食品,相關產值共損失一百億元,那個比較划算?一看就知。

衛生福利部對於經費的分配,需要重新檢討,以去年的預算為例,九成以上都用在後端的醫療,食藥署僅分配到百分之三預算,食藥安全其實是前端預防工作的一塊,政府應更重視預防的工作,才能減少醫療的支出;而即使食藥署努力為地方爭取衛生人員經費,卻容易因為地方財政緊縮,導致增加稽查人力的經費,不見得會真正運用在維護食藥安全項目上。

食安在業者自律不可靠的現在,增加稽查的強度和密度絕對是必要,至於短期要招募足夠的人力,不該只依靠每年一次的高考來補充,可學習美國食品藥物管理局的作法,開放多元管道,招聘具有專業的人或是業界人士,既不會對業界作業陌生,也可縮短培訓時間。

又稽查人員權責不足,往往是食安事件無法破案的關鍵,像混油事件也是透過檢調的介入、配合才得以破案,而稽查過程中,特別是進廠,容易受到威脅,甚至有業者寧願被開罰單,也不願讓稽查員進去查察。

稽查人員本身專業不足,也是讓稽查過程無法順利進行的主因之一,目前稽查人員僅一成五是食品專業,其他多是護理、醫管等背景,加上流動率高、經驗不足,不容易發現問題所在。

權責不足、專業不足、業者阻撓,使得食安工作困難重重,但不論如何,查驗人力嚴重不足亟需擴充,則是首要的課題。


更新時間 : 2021-04-22 01:20 GMT+08:00