Alexa

傳新機畫素不變 大立光險跌停

傳新機畫素不變 大立光險跌停

(中央社記者韓婷婷台北8日電)外傳iPhone6照相鏡頭維持800萬畫素,而非原先預期的1300萬畫素,不過加了光學防手震(OIS),衝擊大立光今天股價重挫,盤中險些跌停。

股王大立光股價在去年封關日(12月31日)以1250元創天價後,元月開紅盤以來持續壓回震盪,走勢疲弱,今天更在訊息面衝擊下震盪走低,盤中最低1105元,距離跌停價1100元僅差一檔,壓抑盤面高價股表現。

大立光在去年12月營收衝上歷史新高後,預估今年首季將隨著產業進入淡季,不過就產業地位、技術層面及客戶群布局,大立光都站在絕對有利位置。法人預期大立光今年第2季就有機會進入產能滿載盛況。

至於iPhone6鏡頭規格傳聞,外資圈看法多空交戰。美銀美林與港商野村證券將大立光目標價分別調升至1440與1413元,但法銀巴黎證調降投資評等至「中立」。

野村證券科技產業分析師李佳伶指出,大立光近期股價疲弱,除開始反映第1季營收預估將下滑33%的季節性因素外,主因外傳iPhone6照相鏡頭畫素為了遷就輕薄需求,可能不會升級至1300萬畫素,而是繼續維持800萬畫素,但增加OIS功能。

李佳伶認為,iPhone6照相鏡頭若真的維持800萬畫素不變,看似不利大立光,但從技術角度來看,為了達到感測元件變小的品質要求,鏡頭組需要更大的光圈與更高的解析度,進而拉高鏡頭製作難度,對大立光而言反倒是利多,畢竟「鏡頭價值」與畫素高低的連動性是相對較低的。

李佳伶認為,iPhone6照相鏡頭若繼續沿用800萬畫素,並不影響大立光長線看多基本面的基調,甚至將目標價由1335元調升至1413元。

法銀巴黎證券分析師指出,因大立光短期內可預期的利多題材已經反應完畢,目前需等待下一波利多才能推升股價,如新客戶挹注更顯著營收比重,或技術出現重大突破等。將大立光投資評等調降至「中立」,目標價由1200元調升至1280元。1030108