Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環團憂污染濕地 反新吉工業區

環團憂污染濕地  反新吉工業區

(中央社記者張榮祥台南8日電)環保團體今天反對台南市新吉工業區開發案,深恐影響周遭濕地環境。市府則表示,新吉工業區開發已考慮生態環境,不會撤案。

台南市水資源保育聯盟召開記者會指出,正接受環保署環評的新吉工業區開發案,位於曾文溪和鹽水溪間,靠近嘉南大圳,土地屬台糖所有。

台南市水資源保育聯盟擔憂新吉工業區開發後,將進駐金屬製品製造業、汽車及零組件製造業、機械設備製造修配業、電子零組件製造業等污染產業,影響周遭濕地,廢水排放也將污染曾文溪及鹽水溪,養殖漁業也可能受到波及,希望市府撤案。

市府經濟發展局長方進呈表示,新吉工業區開發案面積123公頃,原已通過環評,因多年未動工,目前正接受環境差異分析評估。

他說,市府重新啟動新吉工業區,著重於地方需求,且考慮到生態環境,將原先規劃電鍍專區等高污染產業全數撤除,低排放的廢水排至鹽水溪,不會排到曾文溪,影響黑面琵鷺等保育鳥類棲息。

方進呈說,新吉工業區若是開發,123公頃土地僅有70多公頃供廠商進駐,其他全是公共設施,市府不會撤案。1030108


更新時間 : 2021-07-27 07:29 GMT+08:00