Alexa

立院臨提 建請放寬補充保費標準

立院臨提 建請放寬補充保費標準

(中央社記者曾盈瑜台北8日電)立法院社會福利及衛生環境委員會今天通過臨時提案,建請衛福部研擬放寬或免除中低收入戶等6族群兼職所得的補充保費標準。

中國國民黨籍立法委員江惠貞臨時提案表示,當初決定收取補充保費時,為了照顧弱勢族群,特別將兒童及少年、中低收入戶、中低收入老人、身心障礙者、國內就學且無專職工作的專科或大學生、符合健保法規定的經濟困難等6大族群兼職所得扣費標準放寬,以基本工資為扣繳標準。

但根據衛生福利部統計,到民國102年8月底,補充保費共收到新台幣284億元,預計年底收入可破300億元。既然補充保費收入已超出預期,達成「擴大費基」目的,建請衛福部研議放寬或免除該6大族群中打工族工讀費的補充保費扣費標準,以便更加落實二代健保「量能負擔」規劃初衷。

衛福部社會保險司長曲同光說,為了避免高薪又常兼差的律師、醫師、會計師與大學教授得以藉此降低補充保費,因此不建議放寬兼職收入,但衛福部會將立法院的建議帶回去研議。1030108


更新時間 : 2021-04-14 01:14 GMT+08:00