Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自經區 管中閔:可與上海合作

自經區  管中閔:可與上海合作

(中央社記者李淑華台北8日電)經建會主委管中閔今天將赴國民黨中常會報告自由經濟示範區政策。他說,台灣自由化程度遠高於上海自貿區,但不排除與上海自貿區合作。

中國國民黨下午召開中央常務委員會,邀請即將出任國家發展委員會主任委員的行政院經濟建設委員會主任委員管中閔就「自由經濟示範區政策」提出專題報告。

書面報告指出,自由經濟示範區是總統馬英九「黃金十年」的願景,也是台灣推動經濟自由化,再創經濟動能的重要政策。

此外,書面報告也提到與上海自貿區的競爭與合作,強調台灣自由經濟示範區的自由化程度,遠高於上海自經區,「我國也應該加速對外開放、擴大自由化的程度與範圍以為因應」。

在有助於台灣產業發展及增進投資的前提下,「我國示範區不排除與上海自貿區等其他先行試自由貿易、自由經濟的地區,進行對接及產業合作」;合作範圍沒有限制,以藉此擴大市場,互補互利。

此外,為防止土地炒作措施,書面報告指出,既有園區成示範區,區內土地依原土地租售規定辦理,如自由港區、科學園區的土地,都只租不售。

至於新設的示範區,也訂定遏止土地炒作的規定,包括核定開後、開發前,由地方政府公告2年內禁止土地、建物和所有權轉移;轉售、轉租或設定地上權,應經管理機關核准,如未依規定使用,管理機關得照價收買,或依該所有權人原取得價格購回。

示範區規劃方案於102年4月29日行政院核定,第一階段推動計畫於同年8月16日啟動。後又重新檢討示範區的自由化與開放程度,並修正示範區規劃方案;修正案於12年19日經行政院院會通過,示範區特別條例(草案)也於26日經行政院會通過,已送請立法院審議。
1030108


更新時間 : 2021-07-28 02:16 GMT+08:00