Alexa

巴拿馬運河拓寬工程爭議難平

巴拿馬運河拓寬工程爭議難平

(中央社巴拿馬市7日綜合報導)巴拿馬運河管理局和運河拓寬工程承包集團正就追加工程款問題密集協商,但因雙方歧見太大,據本地媒體報導,迫在眉睫的停工問題,仍沒有解決的跡象。

巴拿馬運河拓寬工程於2007年9月3日開工,預計2015年4月可以完工,總工程款原訂約為52億5000萬美元。

這項工程由西班牙企業Sacyr為首的國際財團GUPC承包,約定的工程費用原為31億1800萬美元,但Sacyr在去年12月30日致函運河管理局,限期21天內解決追加16億2500萬美元工程款問題,否則停工。

經過一週的第一回合協商,運河管理局提出總共追加2億8300萬美元工程款等條件,希望GUPC繼續施工。
運河管理局局長季哈諾(Jorge Quijano)警告,如談判破裂,巴拿馬方面不惜停止合約。

但GUPC原先要求管理局至少要預付4億美元的追加工程款,不然,GUPC將在20日停工。面對管理局提出的條件,GUPC未再重申停工威脅,但表示,這只解決了「部分問題」,希望雙方繼續對話,協商出短期和長期的解決方案。

在雙方第一回合對話展開前,西班牙發展部長巴斯托(Ana Pastor)曾緊急飛來巴拿馬,與巴拿馬總統馬丁內利(Ricardo Martinelli)會晤,並應運河管理局要求,促使GUPC同意展開對話,尋求解決方案。
1030108