Alexa

韓美加強協商 因應北韓生變

韓美加強協商 因應北韓生變

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)南韓與美國為了應對北韓可能發生的突發事態,決定在雙邊和多邊層面加強協商與合作,並決定推進包括中國大陸在內的六方會談。

根據南韓聯合新聞通訊社今天發自華盛頓的報導,南韓政府高層官員昨天在南韓駐美大使館舉行的記者會上表示,為了解決南北韓問題、構建朝鮮半島和平統一基礎等,韓美兩國決定對北韓問題進行深入討論。從「張成澤事件」等北韓近來發生的情況來看,韓美迫切需要對北韓目前的狀況進行評估。

報導說,針對因應北韓突發事態,南韓政府官員表示,除了韓美兩國的雙邊協商之外,希望包括中國大陸在內的其他六方會談當事國都能參與。雙邊協商、多邊協商以及以聯合國為主的協商方式都可以納入考慮。

這名南韓官員表示,協商旨在討論北韓局勢,不同於六方會談。韓美之間將增加協商次數。

正在美國訪問的南韓外交部長官尹炳世於當地時間7日會晤了美國國務卿凱瑞,凱瑞強調,北韓的核武器、彈道飛彈項目和核擴散有關活動構成朝鮮半島嚴重威脅。美方支持朴槿惠總統的對北韓政策,並呼籲北韓誠實履行相關國際義務與承諾。最重要的是北韓要實現無核化,美國絕不承認北韓核擁有國或核武裝國地位。

雙方同時商討了駐韓美軍防衛費用分擔、美國推遲向南韓移交戰時作戰指揮權、「韓美原子能協定」修訂方案、南韓參與跨太平洋夥伴協定(TPP)等事宜。尹炳世預定9日返回首爾。1030108