Alexa

觀賞人道攝影展 副總統勉行善

觀賞人道攝影展  副總統勉行善

(中央社記者李淑華台北8日電)副總統吳敦義今天觀賞「人道攝影展」時說,中華民國已是人道援助的提供者,希望持續行善,匯集智慧與能力幫助更多需要人。

吳副總統上午出席中華民國紅十字總會舉辦「人道攝影展」開幕,中華民國紅十字總會會長王清峰、台北市長郝龍斌、國父紀念館館長王福林等人陪同。

「十方有愛」中華民國紅十字會第一屆人道攝影展,共展出53件作品,涵蓋歐、亞、非三洲,包括台灣軍民合作搶救八八水災、消防救災、老人與弱勢族群關懷、台灣醫界跨海義診、非洲一盞燈計畫等。

副總統在王清峰陪同下,一一參觀每一張攝影作品。他說,每一幅畫都充滿感動人心的力量;中華民國已經有能力可以做人道援助的提供者,而紅十字會也匯集許多宗教、民間、政府部門的力量。

他說,每一份愛心都展現在人道攝影展當中,令人感動。

其中一幅攝影作品是中央社記者拍攝的,有關台灣援助布吉那法索「非洲一盞燈」計畫。吳副總統特別駐足觀賞,並回憶自己也曾奉總統馬英九指示率團參加布國總統就職典禮。

副總統肯定「非洲一盞燈」的計畫,讓布國學童晚上可以在家裡看書,爸媽可以利用燈光做家事,所以「非洲一盞燈」備受歡迎。

此外,他說,台灣過去曾接受國際援助,他小時候還曾到教堂領取牛油、奶粉等物資,但台灣這幾十年來的打拚、團結、合作下,終於可以幫助其他國家,令人欣慰。

副總統說,行善應該低調,但揚善不能低調,行善的人與團體應該發揚光大,才能讓更多人產生共鳴,匯集更多的智慧與能力來幫助更多人。

他也期勉中華民國紅十字會持續行善,也希望大家存好心、說好話、做好事,讓國家社會更和諧,而行有餘力再幫助國外的朋友。1030108