Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南新移民 努力好學

越南新移民 努力好學

越南媳婦丁小姐嫁來台灣5年,剛嫁來台灣時,因家人看到太多外籍配偶拿到身分證後就離家的案例,因此不太贊成她參加外面的學習活動。經過老師說明,丈夫願意在周末幫忙照顧孩子,終於讓她如願參加。

於是她先學會編織手提袋,因手巧且有創意,很快開發出不同造型的編織袋,除吸引朋友及左鄰右舍購買,並擔任編織老師。

3年前她開始學習做花生糖,回家後重複練習,經過多次失敗後掌握到技巧,製作的花生糖酥脆且不黏牙,吸引大港國小老師及朋友購買,名聲傳開後,每到過年,大家都向她買花生糖,許多新移民姊妹也來向她學習。

目前丁小姐已通過新住民母語教學人才培訓,每周二下午到移民署台南服務站當通譯,也參加職訓局的電腦課程。她說,現在孩子上幼稚園了,可以多學點,她認為這樣以後孩子上小學,自己也有能力指導孩子的課業。


更新時間 : 2021-05-18 04:47 GMT+08:00