Alexa

努力考證照 印尼新移民圓夢

努力考證照 印尼新移民圓夢

46歲的印尼華僑李雲霜16年前嫁到台灣,想不到9年前丈夫罹癌去世,撫養兩名幼兒及年邁婆婆的重擔頓時落在她肩上,她當過大樓清潔工,也曾長期在養老院煮飯。另一方面,她還一路從國小、國中補校,讀到新北市莊敬高職餐飲科畢業,不僅考取四張證照,還曾獲選模範母親。她最近由家扶中心協助,終於開小吃店圓夢,堪稱新住民學習楷模。

雖是華僑的她,初來台灣卻不會講、也看不懂中文,與人溝通很不方便。後來大女兒讀新北市新店區大豐國小,為了早點融入本地生活,已有國小學歷的她,也跟著讀大豐國小補校,畢業後又接著讀國中及莊敬高職進修部餐飲管理科。

她白天下班後,晚上6時趕著到高職學烹飪,10時才下課,根本沒時間照顧孩子。她一度想休學,在老師鼓勵下,咬牙撐到最後。去年6月畢業時,她已考取中餐、中式麵食、飲料調製、烘焙等四張餐飲類丙級證照。經由專業訓練,不但學會煮麵,也曾製作獨家口味的鳳梨酥、「印尼月餅」等糕點。努力的她已經逐漸發光發熱,前年還獲頒新北市模範母親。

去年李雲霜參加家扶中心「媽媽PI的奇幻旅程」微型創業計畫,由家扶補助租店面、張羅器材,1個多月前終於在莊敬高職附近開了小吃攤,賣有印尼味的乾麵,盼望生意能夠穩定照護一家人。


更新時間 : 2021-04-10 22:28 GMT+08:00