Alexa
  • Directory of Taiwan

撞開浮冰裂縫 中國“雪龍”號脫困

1月7日,“雪龍”號船頭冰面裂開一條水道。新華社記者 張建松 攝

雪龍號

1月7日,“雪龍”號船頭冰面裂開一條水道。新華社記者 張建松 攝

新華網1/7日報導,北京時間7日17時50分,困在南極洋的“雪龍”號成功衝出厚重的密集浮冰區,勝利突圍。

報導說,7日整整一天,“雪龍”號都是在密集浮冰區狹小的航道裏極其艱難地“轉身”。從早上5時左右開始,一直往向右前調轉船頭。由于浮冰太厚,冰上積雪很多,行進十分艱難。

17時50分左右,“雪龍”號船頭剛剛調轉到100度左右,在一記有力的破冰力量衝擊下,橫亙在前方的一塊大浮冰突然裂開,讓出一條水道。“雪龍”號迅速穿過這條水道,成功破冰突圍。

“雪龍”號於2013年12月25日在執行科學考察任務的過程中,接到俄羅斯“紹卡利斯基院士”號在南極被困的緊急求救信號,日夜兼程、千里馳援,第一個趕到這片密集浮冰區。1/2日,“雪龍”號上的直升機成功將俄羅斯被困船只的52名人員援救到澳大利亞“南極光”號,1/3日正要撤離這片密集浮冰區之際,自己卻被阻受困。

目前,“雪龍”號正航行在南大洋清水區,海面只有零星浮冰,“雪龍”號以9節的航速輕松地航行在海面,繼續踏上環南極洲的科學考察徵程。2014/01/08