Alexa

彈劾黃世銘未過 綠:監院可廢

彈劾黃世銘未過 綠:監院可廢

(中央社記者蘇龍麒台北8日電)民進黨發言人林俊憲今天說,檢察總長黃世銘彈劾案二度沒過關,遭到監察院以政治手段否決,監察院沒有存在價值,可以廢了。

黃世銘被控涉洩密及濫權監聽案,監委吳豐山、洪德旋提案彈劾黃世銘。監察院昨天第二度召開彈劾審查會,歷經2個多小時的討論,審查會最後以6票對6票,彈劾未過關,黃世銘暫保檢察總長職位。

林俊憲說,黃世銘涉及的洩密等案引發民意反彈,檢察官評鑑委員會專業的司法評斷,卻被監察院用政治手段否決了,民進黨譴責監察院為了護航,想盡辦法要保住黃世銘,檢評會移送資料事證明確,卻輸給了監察院的政治手段。

他說,這樣的監察院沒有存在的價值,應該要廢掉。他表示,監委任期到今年6月底截止,質疑監委們根本就不關心彈劾案本身,最關心的是還有沒有下一任的任期。

林俊憲說,這屆監委任期屆滿後,如果馬總統提名新的監委,呼籲不分藍綠立委,都要維護司法尊嚴,否決新的監委名單。

他說,民進黨在立法院推動廢除特偵組、刪除特偵組預算等,呼籲國民黨立委勇敢站出來順應民意,主持社會的公平正義。1030108