Alexa

桃機木雕展 推廣在地文化

桃機木雕展  推廣在地文化

(中央社記者卞金峰桃園機場8日電)為推廣台灣在地文化,桃園機場展出各地工藝美學作品,目前在第二航廈C1登機室旁展出「木。學:三義木雕故事展」。

桃機說,苗栗三義是台灣著名的木雕之鄉,由樟樹林孕育而生的城鎮,木雕產業緣起於百年前採伐樟木後留下的廢棄樟樹根,前人將之再利用,成就三義木雕極為特殊的「奇木巧雕」經典特色。

桃機指出,三義木雕產業從日治時期開始,經歷外銷、內銷等結構轉變,至今發展已將近百年,直到現在,三義木雕依舊展現著連結於大地的魅力,以及匠師們對藝術的堅持。多年來聚集並養成上百位手藝精湛的木雕藝匠,如今還在默默揮舞著木槌和雕刻刀,不斷傳承許多精采的創作故事。

桃機說,展覽由經濟部中小企業處、苗栗縣三義木雕協會和財團法人昇恆昌基金會主辦策劃,展出包括木雕家劉威良以櫸木呈現的作品「飛舞」,和蔡楊吉利用台灣牛樟木精雕的「居家平安」,呈現的不僅是木雕藝術作品,更是匠師們傾其一生從木頭上所學到的故事,展期從即日起至1月27日。1030108