Alexa

治理空汙 大陸長三角省市聯手

治理空汙  大陸長三角省市聯手

(中央社記者鄭崇生上海8日電)中國大陸整治空氣汙染,長三角省市最近將啟動區域聯防機制,其中,上海將主導籌建長三角區域空氣品質預報預警中心。

東方早報今天報導,大陸環保部昨天與31個省市簽署「大氣汙染防治目標責任書」,量化各省市改善空氣品質的指標;環保部官員也視察上海的環境工作情況,並確立整治大氣汙染將啟動省市聯防聯控,上海將成為長三角地區大氣汙染的數據、研判和會商中心。

上海市環境監測中心總工程師伏晴豔透露,長三角區域空氣品質預報預警中心目前籌備中,建成後將分江蘇、浙江、上海3個分中心,包含可視化會商、監測數據共享與綜合觀測應用、排放清單管理、預報預警、區域預報資訊服務等5個系統。

報導提到,華北地區包括北京、天津、河北、山西、內蒙古、山東、長三角及珠三角區域內的10個省及重慶市都將重點考核空氣中粒徑在2.5微米以下微懸浮粒子(PM2.5)年均濃度下降情況。

其中,北京、天津、河北的目標是下降25%,山西、山東、上海、江蘇、浙江的目標則是下降20%。

除改善空氣品量的目標外,責任書還寫明主要措施。華北地區各省市要削減煤炭使用、淘汰落後產能、綜合治理大氣汙染、綜合整治鍋爐、治理機動車汙染等量化目標,並將工作任務細化至年度;對其他省市則提出原則性要求。

大陸國務院將頒布考核辦法,每年考核。未通過考核的地區,環境保護部將會同組織部門、監察部門通報批評,並約談有關負責人,提出限期整改意見。
1020108


更新時間 : 2021-01-19 14:55 GMT+08:00