Alexa

學生快閃推廣京劇 總統讚賞

學生快閃推廣京劇  總統讚賞

(中央社記者鄭景雯台北8日電)總統馬英九今天到台灣戲曲學院與學生座談,還到台下和學生互動,一名學生說要用快閃方式推廣京劇,馬總統也讚賞推陳出新。

馬總統今天上午前往國立台灣戲曲學院,以「文化興邦,創藝台灣」為題發表演講,之後也與學生座談、走到台下與學生QA交流,過程互動熱絡。

馬總統在演講時表示,過去他在當台北市長時,推動讓國小學生至少要有一次到台北市立美術館、台北市立交響樂團、台北市立國樂團欣賞一次音樂會或看展覽,能從小培養藝文欣賞人口,在這方面無論是教育部或是文化部,也投入大量人力物力協助。

馬總統指出,有人擔心傳統戲曲是否會式微,只要可以推陳出新,一樣可以抓住觀眾的胃口,他也以明華園的「蓬萊大仙」為例,劇情內容加入現代化的口白台詞,讓觀眾更能親近歌仔戲,而文化部也有歌仔戲青年人才培育計畫,讓未來戲曲工作者的就業空間可更為廣闊。

馬總統也指出,從小他的父母在家都會哼上一兩句京劇,兒時還被叫去唱「紅孩兒」,雖然不是河北人,但在耳濡目染下他也能哼上幾句。

馬總統期許技職學校的學生能重視英文,在出國演出時可以用簡單英文介紹表演內容,他舉例在高中時有一個英文單字背了7次才記下來,「不要那麼怕,勤能補拙、熟能生巧。」
演講結束後,馬總統也與3名戲曲學院學生座談,之後也各送上學生一本書「傾聽與對話」和國旗圍巾,馬總統在送圍巾時還把手伸進盒子內說,「這是一個很特別的禮物,1、2、3」把圍巾拉出,逗得學生哈哈大笑。

之後也走到台下和學生QA互動交流,馬總統問學生該如何推廣戲曲,一名京劇系高三學生李宛蓉說,她在1月25日時要用踩高蹺方式在西門町辦京劇快閃,馬總統問她怎麼不把時間拉長一點,李宛蓉表示,怕會被警察趕,馬總統則回,「我們可以和警察講讓你們申請集會遊行」,之後還笑說,「妳不會突然宣布要競選吧」。

李宛蓉有了馬總統的保證,直說快閃當天如果被警察趕,「我要說是總統說的」。

馬總統也讚許學生活潑有創意,認為這就是傳統與現代結合、推陳出新,可以展現戲曲多元面貌的方法之一。1030108