Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台美互信 美證實馬總統將過境

台美互信  美證實馬總統將過境

(中央社記者唐佩君台北8日電)美國在台協會今天證實,基於舒適、尊嚴等原則,總統馬英九23日將率團展開的「聖宏專案」,將在27日至28日過境美國。

外交部次長柯森耀昨天在總統府召開記者會,說明馬總統23日到30日率團出訪非洲友邦聖多美普林西比,及中美洲友邦宏都拉斯,並順訪非洲友邦布吉納法索。

馬總統任內至今共出訪8趟,走遍21個邦交國,此行除順利訪問聖多美普林西比後,22個邦交國都已到訪,完成總統任內的「外交拼圖」之外,且在台美深化互信之下,此行將再度過境美國,外傳地點將是洛杉磯,但涉外體系表示還在規劃中。

AIT上午回覆中央社詢問時證實,基於舒適、尊嚴、安全、便利原則,當馬總統結束訪問宏都拉斯返回台灣前,在1月27日至28日,將會過境美國。至於地點則還待確認。

馬總統此次聖宏專案,單次出訪飛行距離首次突破4萬公里,約為4萬2000公里,是單次出訪最長距離,等於繞地球跑一圈;且此行雖有8天,但落地住宿僅有3天,飛行時間也將逼近60小時,可說是名符其實的「鐵人行程」。1030108


更新時間 : 2021-06-17 14:46 GMT+08:00