Alexa

多倫多天寒地凍 機場被迫關閉

多倫多天寒地凍 機場被迫關閉

(中央社記者張若霆多倫多7日專電)天寒地凍天氣籠罩加拿大中部及東部,導致多倫多皮爾森國際機場今天暫時關閉。南安大略省多處地方的低溫都打破紀錄。

由於極地渦旋侵襲,南安大略省昨晚氣溫驟降,今晨各地氣溫都在攝氏零下20度以下。加上風寒效應,感覺猶如零下40至50度。

天氣酷寒導致機場一些設備凍壞,且工人在戶外工作容易凍傷,多倫多皮爾森機場被迫暫時關閉,原定降落的200架次及離境的110架次班機受到影響。

皮爾森機場雖然於上午10時再度開放,但起降班機出現大雍塞,機場一片混亂。

多倫多皮爾森機場今晨氣溫為零下12度,加上風寒效應,感覺猶如零下40度。由於班機延誤、取消情形嚴重,旅客個個怨聲載道,機場當局不得不請求增派員警,維持秩序。

加拿大航空表示,今天的班機延誤及取消狀況也與加拿大東部及美國東北部冬季風暴有關。渥太華、蒙特婁、哈利法克斯及美國紐約、芝加哥等機場都發生航班延誤和取消亂象。

南安大略省多處低溫今天打破紀錄。溫莎市(Windsor)今晨氣溫為攝氏零下25.2度,打破1884年零下21.1度的紀錄。漢密頓市(Hamilton)今晨氣溫為零下24度,打破1968年零下20度的紀錄。

多倫多今晨氣溫下降至攝氏零下24.1度,較1940年零下26.1度的紀錄還差2度。不過加上風寒效應,感覺有如零下39度。1030108