Alexa

陸海警船 釣魚台附近檢查漁船

陸海警船  釣魚台附近檢查漁船

(中央社台北8日電)在大陸與日本在英國投書報章互相影射對方是小說「哈利波特」中的反派「佛地魔」後,大陸公務船、機昨天再度進入釣魚台周邊海域、空域,大陸海警船還在釣魚台附近海域檢查漁船。

環球網引述日本共同社報導指出,日本海上保安廳巡邏船7日下午4時10分到35分左右,發現大陸海警船「海警2113」兩名船員在釣魚台附近海域登上附近的大陸漁船,可能是進行登船檢查。

報導說,日本巡邏船對大陸海警船表示,「若在此行使漁業相關管轄權,這是不允許的。」但大陸海警船也透過無線電用中文回應,「這裡是中國的專屬經濟海域,無法接受日方主張。」
日本防衛省統合幕僚監部7日也發表消息說,當天發現一架大陸國家海洋局飛機進入日本防空識別區,飛到距釣魚台列嶼附近「日本領空」約140公里處;航空自衛隊那霸基地的戰鬥機緊急起飛應對,但大陸戰機未再深入「日本領空」。

大陸參考消息今天報導,這是大陸當局去年11月23日劃設東海防空識別區以來,日本防衛省首次宣布在東海針對大陸飛機緊急起飛,繼續警戒大陸動向。

日本防衛省統合幕僚監部指出,這架「運-12」螺旋槳飛機在釣魚台列嶼以北的東海向東飛行後,改為北上,機身所塗編號則與大陸在2012年12月首次進入釣魚台附近「領空」的飛機相同。

大陸與日本為釣魚台主權不斷發生摩擦,大陸外交部多次重申,釣魚台列嶼自古以來就是中國固有領土,中方公務船、機在釣魚台海域巡航執法,是行使「本國固有主權」。

行政院大陸委員會則數度重申,根據中華民國憲法規定的領土固有疆域,中華民國擁有釣魚台及南海諸島事實不容置疑。1030108


更新時間 : 2021-01-23 01:15 GMT+08:00