Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際馬槽展 台奪國外組第3

國際馬槽展 台奪國外組第3

(中央社台北8日電)天主教台南教區製作的馬槽,參加第38屆羅馬「100個國際馬槽展」獲國外組第3名,主辦單位在7日晚(當地時間)舉行頒獎典禮,中華民國駐教廷大使王豫元代表領獎。

包括薩爾瓦多、匈牙利、斯洛維尼亞等獲獎國大使及義大利參展單位代表等200多位嘉賓也應邀出席,場面熱烈。

主辦單位主席梅納亞(Mariacarla Menaglia)在頒獎典禮上宣布,台南教區惠民啟智中心獲國外組第3名,除公開宣讀評審團的評語,並邀請王豫元代表受獎,在場的各國大使和各界代表紛紛向王豫元致賀。

台南教區今年遴選1座展現澎湖地方特色的馬槽,經外交部、駐教廷大使館協助,空運到羅馬參展。

今年台灣參展馬槽主題是「福傳在澎湖離島的偏鄉小村」,呈現早期經濟物資缺乏的農村及漁村生活,結合七美雙心石滬及跨海大橋等澎湖當地美景。

創作者林頂騫、王秀李、王美惠和陶文錦等人,採用澎湖海沙、玄武岩石、漂流木、花生藤和高梁桿等當地材料,聖像人物則是由惠民啟智中心一針一線手工縫製。

羅馬「100個國際馬槽展」是義大利重要的耶誕節活動,今年參觀民眾高達3萬人,活動舉辦至今已歷經38年,「紐約時報」(New York Times)也將這個展覽列為耶誕節期間必遊景點之一。

今年國際馬槽展參展品創意五花八門,使用材料有保特瓶、義大利麵、牙籤、木雕、石刻、草編、紙雕、陶瓷、黏土、金屬、布縫等各式材質,參觀遊客目不暇給,外交部和台灣地區主教團多年選送展品參展,繼2010年第35屆參展獲獎後,這是第2度得獎。1030108