Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首批敘利亞化學武器離港

首批敘利亞化學武器離港

裝載有第一批敘利亞化學武器材料的一艘丹麥貨船7日已經駛離敘利亞北部港口城市拉塔基亞。護送這艘裝有危險化學武器材料船隻的是中國海軍鹽城號護衛艦和另一艘俄羅斯護衛艦。這艘貨船預計將被護送到意大利,船上物資將在當地移送到一艘美國海軍艦艇,並運載到公海在一個特製的鈦金屬箱中銷毀。

這是聯合國決議銷毀敘利亞化學武器庫的第一步。

由於敘利亞官員未能按時將有毒化武材料送交到設在拉塔基亞的收集點,收集劇毒化武材料的行動一度中斷。

2013年8月21日,沙林神經毒氣被用在大馬士革郊區的攻擊行動中,三個城鎮的數以百計的民眾被殺。雖然西方大國認為只有敘利亞政府軍才有可能使用這些化學武器,但是敘利亞總統阿薩德指責這些攻擊是反叛力量所為。

聯合國周二發表的聲明證實,丹麥這艘貨船上載有幾個集裝箱。目前這艘貨船將在公海上等待更多的化武材料送到拉塔基亞。

聯合國表示,船上所載的化武材料來自敘利亞兩個地點,但拒絕透露具體細節。

禁止化學武器組織總幹事阿赫邁特•尤祖姆居希望敘利亞政府能繼續將存留的化學武器安全、凖時運送到位,以便這些武器能盡快在敘利亞以外地方銷毀。

按照原定計劃,所有化學武器和材料的銷毀工作必須在今年六月之前完成。其中最危險的化學材料包括20噸芥子毒氣。2014/01/08


更新時間 : 2021-05-17 02:41 GMT+08:00