Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

涉金融犯罪 西國王么女遭傳喚

涉金融犯罪 西國王么女遭傳喚

(中央社馬德里7日綜合外電報導)西班牙法庭今天就涉嫌逃稅與洗錢罪名,傳喚國王璜‧卡羅斯一世48歲的么女克利斯蒂娜出庭應訊,她將是國王直系親屬中因被控違法而出庭的第一人。王室表示將尊重司法。

克利斯蒂娜(Cristina)的夫婿、前奧林匹克手球選手烏丹加林(Inaki Urdangarin)因為涉嫌侵吞公款遭到調查,而她也涉入丈夫的生意。

西班牙馬約卡島(Majorca)法庭的這項決定,對76歲國王的聲望形成重大打擊;1975年佛朗哥將軍(General Francisco Franco)辭世後,璜‧卡羅斯一世(King Juan Carlos)成為西班牙國王,協助領導國家轉型邁向民主。

璜‧卡羅斯一世正在和醜聞及健康不佳搏鬥,他昨天拄著拐杖主持閱兵典禮時,面露疲態;這是他自11月21日接受左髖關節置換手術以來首次公開露面。

馬約卡島法官卡斯楚(Jose Castro)2010年起,就開始調查駙馬所受貪汙指控。他在200頁的裁決書中表示,有證據顯示克利斯蒂娜犯了罪。

他表示,他決定要聆聽克利斯蒂娜對於「涉嫌逃稅與洗錢罪名」的證詞,因此傳喚她於3月8日出庭。這是調查的一部分,之後她可能遭到正式起訴。

西班牙王室今天說,將「尊重」法院傳喚公主出庭的決定。王室發言人告訴法新社,他要表達「尊重司法決定」。但他拒絕進一步評論。1030107