Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

今年全球裝置出貨成長7.6%

今年全球裝置出貨成長7.6%

(中央社記者田裕斌台北7日電)顧能(Gartner)針對今年全球裝置市場發布最新預測,包括個人電腦(PC)、平板電腦、輕薄型筆電(Ultrabook)及手機出貨量將達25億支,年增7.6%。

作業系統(OS)市場方面,今年Android裝置總用戶數將超過10億;至2017年,逾75%的Android裝置數量將來自新興市場。

顧能表示,裝置市場持續成長,因消費者決定何種裝置組合能夠滿足其慾望與需要;手機為必需品,但將以較緩慢的速度持續成長,市場商機正逐漸自高階裝置移轉至中階與入門款產品。

同時,使用者對傳統PC(筆電與桌上型PC)的使用持續下滑,因傳統PC漸趨為共享內容的創造工具,更具使用彈性的平板、混合式和輕薄型筆電能夠滿足使用者與日漸增的多元需求。

其中,手機預期將引領整體裝置出貨量,今年出貨可望達19億支,較去年增加5%;Ultramobile主導裝置市場的成長,成長率高達54%。

全球平板市場預期將大幅成長47%,並以較低的平均售價吸引新使用者,消費者仍將購買平板作為額外的隨身裝置;根據顧能去年第3季針對巴西、中國大陸、法國、德國、義大利、英國、美國及日本的1項最新調查,逾3分之2的平板皆使用於居家之外的活動,例如渡假或聽演唱會。

顧能預估,今年全球傳統PC總出貨量預期將達2億7800萬台,較去年下滑7%。在歷經2013年9.9%的衰退之後,隨著Windows ultramobile的崛起,今年PC市場預期將維持平盤,帶來0.2%的微幅成長,低於8%的使用者會將筆記型電腦汰換成平板。

在作業系統市場方面,Android仍是所有裝置當中最多人選擇的作業系統,顧能預測,Android使用者將突破11億,較2013年成長26%;相較於蘋果(Apple)使用者,Android使用者購買的裝置價格亦較低。1030107