Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日3大經團盼消費稅漲至10%

日3大經團盼消費稅漲至10%

(中央社記者楊明珠東京7日專電)「日本經濟新聞」報導,日本經濟團體連合會(經團連)、日本商工會議所、經濟同友會這3大經濟團體今天在東京一致表示,盼消費稅率調漲為10%。

日本政府決定將現行消費稅率5%於今年4月調漲為8%,並預定2015年10月再調漲為10%。

經團連會長米倉弘昌今天在新春聯合記者會上表示,基於充實社會保障、重建財政的觀點,希望務必實現消費稅率調漲到10%。

日本首相安倍晉三曾表示,消費稅率是否調漲為10%,將視4月調漲為8%後,對經濟所造成的影響再做判斷,並將於今年內做出決定。

米倉認為,消費稅稅收用於充實社會保障,也可讓財政健全化,獲得更高的國際信賴度。

日本商工會議所會頭(會長)三村明夫表示,消費稅率若僅調漲到8%,無法達成社會保障與稅制的一體改革。

有關安倍希望擺脫通貨緊縮,並期待企業為員工加薪、擴大消費、企業賺錢後進行設備投資,以創造景氣良性循環的主張,經濟同友會代表幹事長谷川閑史說:「如果錯失這個機會,日本很難重返成長軌道,如果對經濟有助益,一定會配合。」
米倉也表示,為了促成景氣的良性循環,會拜託入會的企業替員工加薪。

在這場新春聯合記者會之前,這3大經濟團體舉辦了新春祝賀會,有1850名經營者等參加,人數創新高。
安倍也應邀出席。

安倍致詞時說:「我在政府、經濟界、勞工界的會議上,曾向經濟3大團體拜託調漲薪資,結果很多經營者都答覆說會因應。為了擺脫長期持續的通貨緊縮,讓日本變成輝煌的國家,大家一定要盡力而為。」1030107


更新時間 : 2021-05-09 22:31 GMT+08:00