Alexa

澳洲驅離難民船 印尼拒絕接受

澳洲驅離難民船 印尼拒絕接受

(中央社雅加達╱雪梨7日綜合外電報導)路透社報導,澳洲去年12月把一艘難民船趕回印尼,這是澳洲總理艾波特(Tony Abbott)政府首度落實新移民政策,此舉再度引發印尼憤怒,使兩國緊張關係益發緊繃。

印尼安塔拉新聞社(Antara)引述警方的說法報導,這艘載了47名難民的船隻去年12月19日在印尼最東邊東努沙登加拉省(East Nusa Tenggara)羅特島(RoteIsland)被發現,這艘船是遭澳洲海軍攔截並趕回印尼水域,之後在當地擱淺。

一位澳洲政府消息人士證實,這起事件發生於去年12月。

印尼外交部長馬提(Marty Natalegawa)今天在雅加達表示,不對特定事件置評,不過他告訴記者:「就政策來說,容我再度正式聲明,印尼不同意澳洲把難民船驅回的政策,因為這樣的政策無助於導向全盤解決方案。」
「雅加達郵報」說,這艘船上的難民有28名索馬利亞人、3名埃及人、9名印尼人和2名厄利垂亞人。

法新社則報導,印尼警方今天說,澳洲海軍未事先知會當局就把一艘難民船趕回印尼。據報這是澳洲政府首度未經印尼當局合作,就把難民船趕回印尼。

報導說,這艘載了45名移民的難民船於昨天早晨抵達印尼東部羅特島,難民多半來自索馬利亞和蘇丹。

羅特恩道區(Rote Ndao)警長希達雅特(Hidayat)告訴法新社:「根據對難民的訪談,他們元月4日進入(澳洲境內)阿什莫爾礁(Ashmore Reef)附近澳洲海域,被澳洲海軍船隻攔截。」(1030107


更新時間 : 2021-01-23 23:04 GMT+08:00