Alexa

聖宏專案 破紀錄飛4萬公里

聖宏專案  破紀錄飛4萬公里

(中央社記者黃名璽台北7日電)總統馬英九23日將率團展開「聖宏專案」,訪問位於非洲及中美洲友邦,行程至少橫跨3大洲,且飛行距離創紀錄首度突破4萬公里,時間也直逼60小時。

外交部次長柯森耀今天在總統府召開記者會表示,馬總統將於23日到30日率團出訪非洲友邦聖多美普林西比,及中美洲友邦宏都拉斯,並順訪非洲友邦布吉納法索。

馬總統任內至今共出訪8趟,走遍21個邦交國,此行順利訪問聖多美普林西比後,22個邦交國都已到訪,完成總統任內的「外交拼圖」。

聖宏專案特別之處,在於單次出訪飛行距離首次突破4萬公里、約為4萬2000公里,是單次出訪最長距離,等於繞地球跑一圈;且此行雖有8天,但落地住宿僅有3天,飛行時間也將逼近60小時,可說是名符其實的「鐵人行程」。

聖宏專案從亞洲出發,先抵達位於非洲的聖多美普林西比,再前往位於中美洲的宏都拉斯,最後取道美國過境返台,行程橫跨3大洲。

目前傳出聖宏專案去程可能過境德國法蘭克福,則此行將多經過歐洲,變成橫跨4大洲。

不過,相關單位對過境點相當低調,僅表示相關規劃仍在進行中,會在適當時間對外說明。

馬總統去年8月出訪的「賀誼專案」,成為第一位訪問友邦海地的中華民國總統;去年3月出訪的「慶誼專案」,也寫下第一位參加教宗就職的中華民國總統的紀錄。1030107