Alexa

出口市場障礙多 德企業抱怨

出口市場障礙多  德企業抱怨

(中央社記者林琳柏林7日專電)德國的出口一向強勁,不過,出口產業仍抱怨在出口市場包括關稅和非關稅障礙甚多。德國工商總會針對2200家出口企業所做的調查顯示,1/3受訪者認為出口市場仍有不少障礙。

德國工商總會(DIHK)外貿部門主管特賴爾(Volker Treier)告訴媒體,許多國家為了保護本國產業會想出各種方法,而他們採取的措施屬於灰色地帶,世界貿易組織也很難處理。

德國企業指出,有些國家對於進口產品會要求有特別的證明,或是在安全方面有特別的規定。在一些德國企業眼中,俄羅斯、中國大陸和巴西最會刁難。

一些出口市場的問題是當地關於進口產品的法規常更改。包括中國大陸和一些開發中國家,除了關稅問題、繁複的公文程序,以及要求外國企業與當地企業合營或是轉移技術,都是德國企業抱怨的市場障礙。

德國企業對於歐洲聯盟與美國簽署自由貿易協定寄望甚殷,因為美國仍是歐洲以外,德國企業最大的出口市場。

雖然企業對於出口市場的狀況有怨言,工商總會的調查顯示,28%的受訪者預估今年的出口業績會比去年佳,預期業績會下滑的只占7%。

德國工商總會預期今年德國出口會比2013年增加4%,高於2013年的1%成長率。工商界對出口景氣感到樂觀,因為歐洲已漸漸走出衰退、開發中國家經濟穩定,以及美國市場前景看好。1030107


更新時間 : 2021-04-11 16:27 GMT+08:00