Alexa

圓仔年糕上桌 甘蔗甜味取代糖

圓仔年糕上桌  甘蔗甜味取代糖

(中央社記者龍瑞雲台北7日電)「圓仔」夯,台大醫院推出「團團圓圓賀新年」創意年糕,用白糯米及甘蔗汁燜出甜米糕,用黑芝麻點綴,可愛貓熊健康爬上桌。

台大醫院營養室團隊今以「吃得自然、吃得安心」為主軸,運用食物天然香料、色素及油脂,設計出10道創意新年菜,以全天然、無添加的概念,烹調出耳目一新的美味佳餚。

營養室主任鄭金寶說,今年年菜特色是無油,全都採無油煙烹調,如透過清蒸、水煮、涼拌等方式,有別於傳統年菜烹調方式,創意年菜不僅營養豐富,熱量也降低約6成。

代表步步高升的年糕,鄭金寶說,這次搭配「圓仔」熱潮,推出「團團圓圓賀新年」創意年糕,用白糯米與甘蔗汁燜出香甜可口的甜米糕,並用黑芝麻點綴增加香氣,而甘蔗帶出自然的甜味,黑芝麻則富含抗氧化物質。

象徵年年有餘的料理是「魚躍龍門」,鄭金寶說,「魚」象徵豐盛盈餘,是過年必備的年菜,將鮮魚先以蔥薑調味後再用中火蒸煮,肉質甜美恰到好處,可以品嚐出海洋的美味。

鄭金寶說,「柿柿如意」是以當季甜柿為襯底,搭配板豆腐、蝦仁、荸薺及紅棗為餡料,在品嚐豆腐時還可吃到甜柿的美味。

圍爐必備的火鍋,鄭金寶說,「金瓜報喜」是用豆漿、牛奶、金瓜熬成湯底口感濃郁香甜的火鍋湯品。

她說,團團圓圓健康過新年,以天然食材入菜,取代人工香精及色素,無油烹調讓身體負擔減輕,吃的安心更能迎接新年。1030107


更新時間 : 2021-01-26 18:22 GMT+08:00