Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電鍍廠污染田 彰縣求償5千萬

電鍍廠污染田  彰縣求償5千萬

(中央社記者吳哲豪彰化7日電)彰化市多家電鍍廠偷排廢水,彰化縣環保局認為祥賀等5家業者是污染農地的元凶,要求業者賠償5200多萬元整治費等費用。

彰化地檢署查出位於彰化市的祥賀、藝松、蘇振輝、新全發以及和美鎮的啟耀5家電鍍工廠,涉嫌偷排有毒廢水進入農田,檢方除約談業者外,還針對電鍍廠周邊開挖找出業者埋設的暗管。

除了檢方展開偵辦動作外,彰化縣環保局也針對檢方查到的證據,將要求業者賠償整治費與農作物損失。
彰化縣環保局長劉玉平說,廢水排入的東西二、三圳遭污染的農地有278公頃,政府從民國91年開始進行整治;檢方查出污染源來自業者,因此將對業者求償。

劉玉平說,由於求償期限依法只有5年,因此他們計算從民國98年至今的整治費用新台幣4900多萬元,以及農作物補償費200多萬元,金額總計為5279萬元;以5家業者平均分攤計算,每家約需負擔1055萬多元。

劉玉平表示,去年一期稻作時查出受污染的稻田面積約有44公頃,將要求業者提出整治計畫,業者也可以委託專業機構進行整治;如業者不願整治,政府將代為整治,另外再向業者求償整治費用。1030107


更新時間 : 2021-07-24 13:23 GMT+08:00