Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中日互指佛地魔 國際輿論瞠目

中日互指佛地魔  國際輿論瞠目

(中央社記者周慧盈北京7日電)中日兩國因靖國神社參拜問題引發的外交風波,發展成為「罵戰」,兩國最近互指對方為「哈利波特」小說中的大反派「佛地魔」,引起國際輿論關切。

北京環球時報引述法國費加羅日報的文章說,中日的外交罵戰,已從簡單乏味的外交政治套話,逐漸進化為有趣大膽的文學藝術語言。

中國駐英國大使劉曉明2日在英國每日電訊報撰文批評日本軍國主席,並說日本就像是「哈利波特」故事中「很難死掉」的惡棍「佛地魔」的現實版。

劉曉明說,「若將日本軍國主義比做佛地魔,靖國神社無疑就是其分靈體之一,代表日本靈魂最黑暗的部分。」
在英國作家羅琳所著的「哈利波特」系列小說中,分靈體是一種容器,壞蛋可在這兒儲存靈魂的碎片,並因此獲得永生。

劉曉明的比喻引起日本跟進,6日出版的英國每日電訊報刊登了日本駐英國大使林景一的署名文章,反指中國才是「哈利波特」故事中邪惡的「佛地魔」。

林景一表示,「東亞已邁入十字路口,有兩條道路擺在中國面前。一是尋求對話,恪守法律規則;另外則是扮演『佛地魔』的角色,釋放出軍備競賽和緊張局勢升級的惡魔。」
文章說,「儘管中國迄今一直拒絕與我們領導人對話,我還是真誠地希望它能向前看,而非不停地拿70年前有過、現已不存在的『軍國主義』幽靈說事。」
中日互指「佛地魔」一事引起國際輿論的關切。

德國商報形容,全球第二大經濟體與第三大經濟體正在激烈地爭論誰是亞洲「佛地魔」。下一步是什麼?向對方吐痰?用腳踢對方?還是拉對方頭髮?
德國商報說,中日兩國都是世界上最富有、規模最大、最有組織的國家,兩國的矛盾升級讓人擔憂。

刊登中日爭論文章的英國每日電訊報評論說,中日兩國高層在外交政策上各執一詞,東亞局勢走到了十字路口。

日本首相安倍晉三在2013年12月26日就任一週年之際,參拜供奉有二次大戰甲級戰犯的靖國神社。此舉引發大陸政府強烈不滿,連聲譴責;日方外交官則針鋒相對地回擊。1030107


更新時間 : 2021-04-23 20:31 GMT+08:00