Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日安保局成立 谷內為首任局長

日安保局成立  谷內為首任局長

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本指揮外交及安全保障政策的國家安全保障會議(國安會)的事務局「國家安全保障局」(安保局)今天成立,由內閣官房參與(顧問)谷內正太郎擔任首任局長。

日本首相安倍晉三今天任命前外務事務次官、內閣官房參與(顧問)谷內擔任安保局首任局長,並且任命首相輔佐官礒崎陽輔擔任國家安全保障首相輔佐官。今天安倍在首相官邸(行政中心)將委任令交給谷內、礒崎。

日本政府上個月成立國安會,今天在內閣官房底下成立安保局做為國安會的事務局,編制67人。

安保局次長為外務省出身的兼原信克、防衛省出身的高見澤將林,這兩人原本是官房副長官輔佐。安保局在包含自衛官在內的3名審議官之下設立6個部門,這包括「統括」、「戰略」、「情報(資訊)」、「同盟及友好國」、「中國大陸、北韓、俄羅斯」、「中東及非洲等」。

谷內於1969年進入外務省(外交部),擔任過外務事務次官,前年12月安倍內閣成立時,他擔任負責外交及安保政策的內閣官房參與(顧問)。

日本政府將在首相官邸設立與美國、英國的國安會之間的緊急用專線電話,要提升蒐集資訊的能力並加強危機管理體制。谷內可能於本月訪問美國。1030107