Alexa

率眾抗爭 法院引天安門判無罪

率眾抗爭  法院引天安門判無罪

(中央社記者吳哲豪彰化7日電)彰化縣議員李俊諭率領民眾抗議台電架設輸電線路,被起訴強制罪。法官引用「六四天安門男子擋坦克」的例子,判決無罪。

檢方表示,將待收到判決書後再研究上訴。

台電施工人員2011年在北斗鎮進行超高壓輸電線保護套安裝工程時,北斗鎮與田尾鄉民眾因擔憂新建高壓電釋放輻射影響健康發動陳情。雖然台電表明,一切依法,電力不會釋放輻射,但民眾仍憂心忡忡。

李俊諭和抗議民眾將工程車包圍,不讓工程車開入工地,還有人鑽進車底,施工單位報警處理,李俊諭和10多名抗議民眾遭彰化地檢署起訴。

根據彰化地方法院今天公布的判決書,法官認為企業主挾其財大氣粗之勢,進行企業活動,弱勢民眾只能團結多數人,訴諸公眾民意迫使企業主軟化,願意協調,而企業在溝通協調期間暫停施工,為民主國家常態。

法官認為,民眾以肢體行為表達訴求,讓企業感受壓力被迫妥協,只要肢體訴求未產生明顯而立即的危險,應受言論自由保障,不可將抗爭肢體動作,都視為強暴脅迫等違反刑法的行為。1030107