Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫:大台北殯葬設施應共享

朱立倫:大台北殯葬設施應共享

(中央社記者王鴻國新北市7日電)新北市長朱立倫今天指出,在殯葬管理上應建立大台北生活圈觀念,設施共享,不因行政區劃分而有區隔或價差。

民政局長江俊霆今天在市政會議就「新北市公立殯葬設施管理及營運規劃」報告指出,殯葬設施每年盈餘約新台幣3.27億元,明年成立殯葬設施管理基金,推動公墓公園化、興建納骨塔,以及改善殯儀館設施。

雙北合作雖密切,但殯葬設施仍是涇渭分明,新北市及他縣市民使用費用有價差,因此,朱立倫表示,在殯葬管理的整體規劃時,應建立大台北生活圈的觀念,設施共享,不因行政區劃分而有區隔或價差。

朱立倫認為,殯葬管理為城市現代化的重要指標,包括殯葬設施、殯葬禮儀及後續服務等,每項軟硬體設備皆為民眾所需且為必經過程。

要達到殯葬管理現代化目標,除了成立殯葬處、設立基金及增加員額外,更重要的是整合公立及民間殯葬設施進行整體規劃。

江俊霆受訪表示,雙北火化、塔位、禮廳及冰櫃等殯葬設施,非當地戶籍民眾使用時,往往要多付出2至3倍費用,為達殯葬設施共享,雙北已進行協商,目前在環保葬及聯合奠祭上已無費用差距。

他說,北市櫃位少,新北陸續啟用「金山第一公墓福緣納骨塔」等4座新塔,新增約6萬個櫃位,使得總櫃數達14萬個,因此,殯葬設施共享,雙北市民都受惠。
1030107


更新時間 : 2021-06-14 12:43 GMT+08:00