Alexa

提邵逸夫 8成陸民聯想逸夫樓

提邵逸夫  8成陸民聯想逸夫樓

(中央社台北7日電)中國大陸新浪微博今天發起投票調查:「提起邵逸夫,你首先聯想到什麼?」,2個小時有逾萬人投票,逾8成的人選擇「逸夫樓」。

香港電視廣播有限公司(又稱香港無線電視台,TVB)榮譽主席邵逸夫清晨在家中辭世。根據新浪微博調查顯示,許多大陸民眾是透過「逸夫樓」,認識邵逸夫。

新浪微博這個網路調查題目提供4個答案供投票選擇,分別是香港影視大亨、武俠電影、香港無線電視劇、逸夫樓。結果80.8%投票者選擇「逸夫樓」。

中新社報導,幾名學生在蘭州大學逸夫科學館前照片留念,因為他們從新聞、微博上得知這座大樓的捐贈者邵逸夫今天辭世。學生說,「沒有見過邵逸夫,卻對他無比熟悉。」
不少大陸各地大學生在個人主頁上「曬(公布)」出與「逸夫樓」的合照,以這種方式向邵逸夫致敬。

網友在微博上留言說:「從小學到大學都有逸夫樓。」山東大學校友楊健則留言說:「人已去,樓仍在,我們每一屆畢業生都要在逸夫樓前留念,今日我們緬懷您。」
報導說,邵逸夫自1985年起在大陸持續捐資辦學,捐助的項目超過3000個,80%以上為教育項目。1030107