Alexa

傳希拉蕊選總統 影子班底成形

傳希拉蕊選總統  影子班底成形

(中央社記者廖漢原華盛頓6日專電)美國媒體報導,可能再度角逐白宮大位的前國務卿希拉蕊,去年夏天已聽取競選評估簡報,多位歐巴馬總統的幕僚與金主可能將投入輔選,希拉蕊的影子競選班底儼然成形。

美國政治網站Politico報導,前國務卿希拉蕊2013年夏天在華府家中,聽取民主黨政治諮詢公司杜威廣場集團(Dewey Square Group)3名要員,就2016年參選總統的簡報。

這場以數字資料為重心的簡報,詳列各州形勢,募款需求、地方樁腳運作等資訊,這是希拉蕊首度聽取核心幕僚外的競選評估。知情人士表示,希拉蕊仔細聽取1小時左右的報告,並未多做評論。

報導說,希拉蕊雖然未宣布再度爭取民主黨提名進軍白宮,但影子競選陣營1年來已儼然成形,當中包括柯林頓家族忠心成員,希拉蕊擔任國務卿與聯邦參議員時的幕僚,歐巴馬總統2008年重要競選策士與外部政治專業人士。

報導訪問12名親近希拉蕊、不具名人士的說法指出,希拉蕊2008年競選失利學到教訓,不過8年後的形勢完全不同,主導選戰經費的超級政治行動委員會(Super PAC)將左右大選,民調分析更為專業化,希拉蕊宣布參選的最好時機在11月期中選舉之後。

根據報導,歐巴馬重要幕僚麥西納(Jim Messina)和好萊塢超級製片傑佛瑞凱森柏格(Jeffrey Katzenberg)出錢出力,與希拉蕊陣營走得相當近,並將歐巴馬幕後金主移轉給希拉蕊。

多位過去力挺歐巴馬的重要人士未來可能輔選希拉蕊,讓白宮憂心外界可能認為歐巴馬已在有意參選的副總統拜登(Joe Biden)和希拉蕊間做出選擇。

政治策略人士黎漢(Chris Lehane)表示,種種跡象顯示,歐巴馬的競選組織正巧妙地移轉給希拉蕊,也向金主釋出,現在是公開支持希拉蕊的時刻。

另外,希拉蕊2014年的計畫也做出調整,原定6月出版的回憶錄,為配合期中選舉,將延後出版,打書與輔選行程屆時可合而為一。

希拉蕊輔選陣營悄然成形,就等她正式宣布參選,不過她的發言人梅瑞爾(Nick Merrill)再度強調,參選與否是希拉蕊個人決定,不會在近期說明。1030107


更新時間 : 2021-04-13 04:21 GMT+08:00