Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

府:愛爾蘭經驗 團結發展經濟

府:愛爾蘭經驗  團結發展經濟

(中央社記者黃名璽台北7日電)總統府人士今天表示,總統馬英九昨天指愛爾蘭經濟成長快速,是因「國內各政黨停止內鬥,全力拚經濟」,這是事實。

馬總統昨天接見愛爾蘭國會友台小組訪問團時提及,愛爾蘭經濟之所以成長如此快速,是因「各個政黨都決定停止內鬥、全力拚經濟」。

不過,有平面媒體評論指「愛爾蘭經驗的破功,與愛爾蘭朝野內不內鬥毫無關係」。

總統府人士表示,從過去一些媒體報導和研究報告可看到,愛爾蘭經濟發展經驗顯示,在尋求區域政治和平後,愛爾蘭朝野把握發展契機,團結一致,求國家經濟轉型,是造就愛爾蘭過去出現傲人經濟表現的重要因素,這是事實,馬總統昨天談話的意思是如此。

總統府人士說,馬總統上任以來,推動活路外交政策,大幅改善兩岸關係,帶來和平效益,包括民國99年簽署海峽兩岸經濟合作架構協議後,去年與紐西蘭簽台紐經濟合作協定、與新加坡簽台星經濟夥伴協定。

總統府人士表示,馬總統還宣示要積極爭取加入跨太平洋夥伴協定與區域全面經濟夥伴關係。政府推展對外經貿關係,始終維持平衡策略,一方面努力改善兩岸關係,增進雙邊貿易與投資;另一方面拓展國際關係,參與區域經濟整合,這些促進兩岸和平、發展經濟的策略做法,相信民眾都會支持。1030107