Alexa

香港東方好萊塢 邵氏王國奠基

香港東方好萊塢  邵氏王國奠基

(中央社台北7日電)邵逸夫主掌的邵氏兄弟電影公司,當年拍攝許多票房紅片,也開啟新武俠世紀類型電影,並推動香港電影新浪潮發展等,使香港成了「東方好萊塢」。

香港電視廣播有限公司(TVB)榮譽主席邵逸夫清晨在家中去世,享壽107歲。不少大陸入口網站立即製作網頁專題,回顧邵逸夫對香港電影、電視的貢獻。

邵氏公司當年拍攝一系列高票房的片子,例如「梁山伯與祝英台」,在台灣與香港上映時造成轟動,捧紅了凌波和樂蒂。

在黃梅調電影票房創佳績後,邵氏電影也開創了新武俠世紀類型電影,接續捧紅了狄龍和姜大衛等武打明星。

當時邵氏公司的明星被形容為,「如天上的星星一樣的多」。

邵氏電影公司不僅捧紅許多明星,也培養大量電影人才,進而推動香港電影新浪潮發展,例如許鞍華的「傾城之戀」就是邵氏出品。

此外,邵氏公司還引進大量日本的電影工業與人才,為香港電影80年代步入黃金時期,打下良好基礎。

除引領風潮外,邵氏電影拍片量更是驚人,從1966年至1983年之間,每年年產量都超過30部,1974年甚至達到50部。

邵逸夫與他的邵氏王國,見證香港電影從50年代的起飛到80年代中期的逐漸繁華,之後則急流勇退,轉向香港電視界發展。但邵逸夫確實已在香港電影寫下歷史,為當年的「東方好萊塢」奠下良好基礎。1030107