Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

孝心轉公益 捐米35年不間斷

孝心轉公益  捐米35年不間斷

(中央社記者管瑞平苗栗縣7日電)苗栗縣民陳松生每年將為母親暖壽經費用來買米濟貧,雖母親過世仍不間斷,持續35年,今天由兒子陳漢璋代表捐贈萬斤白米。

陳漢璋夫婦今天運送1萬台斤白米抵達國民黨苗栗縣黨部,代表父親陳松生捐做公益,由苗栗縣長劉政鴻、國民黨苗栗縣黨部主委劉明仁代表接受,將透過各鄉鎮市民眾服務分社濟助弱勢家庭。

劉政鴻盛讚陳松生是個大善士,公開表彰他的義舉,也代表受贈的弱勢民眾向陳松生致謝。

陳漢璋表示,現年80歲的父親陳松生出身清寒,年少時常靠人接濟度日,年長後即便事業有成,也不改節儉習慣,並且撙節家中各項開支,用來幫助弱勢。

陳漢璋說,父親自民國68年祖母70歲生日時,將為祖母暖壽的經費省下來,轉而買白米濟貧,即使5年前祖母過世也不喊停,捐米的數量更從初期5000台斤,增加到1萬斤,持續35年未曾間斷。

陳漢璋指出,父親克勤克儉,至今洗澡、洗臉的水一定留下再利用,有回生日,家人買了1只鍍金杯子做賀禮,他誤以為是黃金杯所費不貲,把家人訓了一頓;曾任多屆農會監事、理事長,卻不曾出國,理由是老人家出國只是遊玩,倒不如留給年輕人去(出國)學習、成長。

陳漢璋說,父親對自己和家人有一套別具智慧的人生看法,且身體力行將孝心轉作公益,對下一代是最好身教。1030107


更新時間 : 2021-05-06 10:06 GMT+08:00