Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對中政策報告 謝長廷盼更包容

對中政策報告  謝長廷盼更包容

(中央社記者蘇龍麒台北7日電)民主進步黨9日將開第5次中國事務委員會,總結對中政策報告,前行政院長謝長廷今天投書媒體說,希望展現更大包容與反省。

謝長廷表示,民進黨台獨黨綱、台灣前途決議文是在對中開放政策前訂定,如今中國大陸學生、配偶及觀光客到台灣,民進黨相關論述或規定應能配合客觀環境變化檢討。

他說,之前開9場對中政策擴大會議(華山會議),未深入討論這些具體政策,在他主持的第5場會議中,因他的「憲法各表」主張,有不同堅持意見,激辯下修正為「憲政共識」。

謝長廷表示,期待華山會議總結提出時,可展現更大包容力及更深刻反省能力,用長遠眼光觀察社會變化、兩岸脈動及政經發展。

前民進黨籍立法委員林濁水說,謝長廷不滿憲政共識結論,想翻盤回到憲法各表,雖然中國事務委員會有最後決定權,但憲法各表在華山會議的討論過程中,無法得到聲援,要大家接受恐怕會很為難。

前民進黨籍立委郭正亮則發表文章指出,謝長廷很可能在中國事務委員會提案,要求整合處理台獨黨綱、台灣前途決議文及正常國家決議文間的分歧,也可能要求今年5月民進黨主席選舉,應納入兩岸政策辯論,尋求民進黨兩岸分歧的根本解決。

至於是否會提出新決議文,民進黨政策委員會執行長吳釗燮說,總結報告是過去歷次會議意見的總整理,如果中國事務委員會有共識,未來不排除未來有進一步作為。

至於外界關注是否凍結台獨黨綱問題,他說,沒列入這次中委會議程。1030107


更新時間 : 2021-07-28 02:23 GMT+08:00