Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小木瓜非不良品 品種不同

小木瓜非不良品  品種不同

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)市面上木瓜主流是1粒1公斤的「台農2號」,最近市場也出現1顆500公克的小木瓜,常被認為不良品,農民說,其實是不同品種。

屏東內埔鄉農民張瑞明種「日昇」種木瓜好多年,最近發現外型小巧的「日昇」種木瓜有鹹魚翻身的現象。

台灣木瓜品種以「台農2號」為主,另有「日昇」、「紅妃」等品種,「台農2號」是主流市場,單粒重約1公斤上下,「日昇」大約500克左右,10幾年前「日昇」品種有特別市場需求。

張瑞明表示,「台農2號」崛起後,由於果型大,導致「日昇」種常被誤認為次級品或不良果,價格一落千丈,被打入冷宮,市場逐漸萎縮。

張瑞明沒死心,連續種了好幾年的「日昇」木瓜,他說,近年來因耕種技術改進,「日昇」果肉細緻、口感超越一般木瓜,逐漸被消費者接受,再加上北部小家庭多,吃個小木瓜剛好滿足1個人的口慾,北部銷售狀況不錯。

目前「日昇」行口價每台斤約新台幣50元。

張瑞明說,「日昇」之前曾出口到韓國及日本,日本人很喜歡,因為甜度高、肉細緻,外型小巧、富香氣,近來貿易商也外銷到中國大陸。

他表示,近來低溫,木瓜成長慢,不過,木瓜香氣、甜度都相對優。1030107