Alexa

薩前總統被要求交代台捐款去向

薩前總統被要求交代台捐款去向

(中央社聖薩爾瓦多市6日綜合報導)薩爾瓦多國會專案調查委員會今天證實,薩國前總統佛羅雷斯(Francisco Flores)必須為2001年台灣賑濟薩爾瓦多震災1000萬美元的贈款流向提出交代。

調查委員會成員、議員拉米雷斯(Claudia Ramirez)今天也透露,委員會決議明天約談佛羅雷斯總統任內(1999-2004)的5名親信,以了解案情。

拉米雷斯對本地媒體表示,依憲法成立的這個委員會,目的在了解及澄清佛羅雷斯是否親手收到了這筆賑災捐款,以及有沒有將這筆款項用在賑災上。

為了調查此案的真相,委員會已約談了佛羅雷斯任內的財政部長達布(Juan Jose Daboub)以及外交部長布里蘇拉(Maria Eugenia Brizuela)。

薩爾瓦多現任外交部長米蘭達(Jaime Miranda)在國會特別委員會約詢中表示,外交部沒有有關這筆台灣方面捐款的帳目記載。

去年底,現任薩爾瓦多總統傅內斯(Mauricio Funes)數度公開表示,他獲得美國財政部有關這筆台灣捐款流向可疑的消息,他指控佛羅雷斯涉嫌侵吞這筆捐款並透過外國銀行洗錢。

媒體報導指出,薩爾瓦多檢察單位在傅內斯放出上述消息後即展開調查,但因薩國選戰方熾(傅內斯和佛羅雷斯分屬兩個競爭激烈的政黨),外界批評檢察單位調查此案涉嫌介入政爭,因此此案的司法調查十分低調。

另一方面,由執政黨把持的國會卻決議成立調查委員會,積極的展開約談和調查行動,拉米雷斯對媒體表示,必要時委員會不排除約談檢察總長馬蒂內茲(LuisMartinez),以釐清案情。1030107