Alexa

民團籲動保業務納績效指標

民團籲動保業務納績效指標

(中央社記者曾盈瑜台北7日電)關懷生命協會執行長何宗勳今天說,農委會應該將動保業務納入關鍵績效指標,落實尊重生命,達成收容所零死亡目標。

關懷生命協會上午在立法院舉行記者會,退休公務員、動物保護行政監督委員王唯治說,行政院研究發展考核委員會要求各單位訂目標關鍵指標,但農委會過去是農牧生產掛帥,對動保業務沒有具體目標,績效指標也隨便訂、隨便敷衍應付。

何宗勳表示,根據農委會提供的資料,民國101年人道處理率已經降至50.07%,但農委會竟然宣稱103年的目標是50%,簡直不思長進。政府應該訂定具有挑戰性的人道處理績效目標,以年度績效前1/2縣市的績效平均,做為隔年全國目標平均值。

他說,政府應該以收容所零安樂死為終極目標,加強推廣認領養,改善公立收容所並輔導現有的民間安養場所,推廣執行TNVR(誘捕、絕育、施打疫苗、回置)業務。

紀錄片「十二夜」引發社會關注流浪狗議題。中國國民黨籍立法委員陳學聖出席記者會表示,希望紀錄片帶起的熱血能夠持續,他會在朝野協商103年度中央政府總預算時,要求農委會將尊重生命納入評鑑指標。
1030107