Alexa

圓仔乾媽命苦 保育員鬧人力荒

圓仔乾媽命苦  保育員鬧人力荒

(中央社記者顧荃台北7日電)「圓仔」今天亮相第2天,順利長大背後多虧保育員每天辛勤照顧。北市議員許淑華指出,保育員人手嚴重不足,北市府卻不肯補人。

大貓熊寶寶「圓仔」出生後,台北市立動物園的保育員忙到不可開交,每天24小時日夜輪班照顧「圓仔」,就怕出了一點意外。動物園的「圓仔」影片曾上傳保育員甘苦談,每天得餵奶、秤重、觀察各項生理指標等,各項例行工作一件都不能少。

但這群幕後功臣有著嚴苛的工作環境。台北市議員許淑華說,動物園內有115位保育員,平均1人要照顧21隻動物;美國聖地牙哥動物園、華盛頓國家動物園的保育人員,照顧動物的比例僅1:10,台灣保育員的照顧比例是美國的兩倍。

許淑華說,動物園人力短缺問題存在已久,3年前就有10位保育員想退休,卻因缺人不敢退,直到去年「圓仔」出生,市府才同意補人。她說,甚至因為保育員鬧人力慌,有3位動物園機電室技工被詢問是否願意轉任保育人員。

動物園動物組組長石芝菁說,動物園也想對外招聘專業人士,但市府以核定員額已達上限為由拒絕。

針對動物園保育員人力短缺問題,台北市政府人事處科長郭國塏回應,為精簡人事,節省行政成本,市府的總員額管制措施以局處為單位,動物園屬於台北市教育局轄下,必須以教育局的總員額來核定。

許淑華批評,市府應針對動物園實際情形來評估人力需求,不應統包在教育局下來看。長期漠視保育員人力問題,對包括「圓仔」在內的動物都不是好事。
1030107