Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國公開銷毀 6噸沒收象牙

中國公開銷毀 6噸沒收象牙

中國國家林業局和海關總署1月6日首次在廣東東莞公開銷毀6.1頓收繳的象牙。當天,官方在東莞舉行「執法查沒象牙公開銷毀活動」,並邀請《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)秘書長,以及來自美國、英國、法國、肯尼亞、坦桑尼亞等20餘個國家和組織的代表見證銷毀行動。

官方媒體報導說,工作人員使用電鋸切割大根象牙,再將其送入粉碎機。小型象牙原料和製品直接被機器粉碎。報導說,粉碎後的象牙粉末,一部分將用於警示展覽和公眾教育,剩餘部分將集中封存。

中國國家林業局說,此舉是為了「警示世人,教育公眾,顯示中國政府打擊野生動物非法貿易的決心」。象牙市場中國是非法象牙貿易的主要目的地之一,也是目前最大的非法象牙產品的終端市場。野生動物貿易研究委員會(TRAFFIC)於2012年10月的報告說,2002年後,中國高居全球非法象牙貿易國榜首。

中國的新富階層對象牙日益增長的需求,更刺激了象牙的走私和非法買賣,導致象牙價格飆升。官方數據說,2006年,每公斤象牙原料價格為4000人民幣,2010年達1.8萬元左右,2013年則更高達4萬元,刺激了象牙黑市的發展。

中國政府於1981年加入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES),但中國也允許象牙的合法貿易。中國合法的象牙的來源一部分是20、30年前的合法進口;一部分是2008年經CITES批准從南部4個非洲國家一次性購買庫存所得;還有少量是近年從歐洲國家進口的老象牙。

孟憲林說,中國象牙的貿易「主要用於象牙雕刻工藝的傳承,不是一般的貿易」。據報導,中國合法象牙加工企業一共37家,銷售企業是145家,每年所消耗的象牙總量約5000公斤。不過,中國走私象牙市場猖獗。僅2011年,廈門海關在兩起象牙走私案件中,就查獲近12噸非洲象牙。中國官方目前存有多少查沒象牙,仍是未知數。

一些大象和野生動物保護組織呼籲中國禁止象牙的合法交易,認為只有消除市場需求,才能根除象牙的非法買賣。2014/01/07