Alexa

邱復生:邵逸夫華影視功臣第一

邱復生:邵逸夫華影視功臣第一

(中央社記者徐卉台北7日電)香港影視大老邵逸夫今晨逝世,曾與邵逸夫合作的年代集團創辦人邱復生回憶,邵逸夫相當認真,對華文電影、電視是功臣第一人。

香港影視界泰斗、電視廣播有限公司(TVB,又稱無線電視)創辦人之一的邵逸夫今晨離世,享壽107歲,當年邵逸夫建立邵氏公司,更培育大批華人電影人才,是華人影視界最具影響力人物之一。

邵逸夫曾於1993年與邱復生的年代(ERA)集團合資成立TVBS,邱復生今早接受中央社記者電話訪問,講起邵逸夫一生對華人影視的貢獻,他直說「了不起,真的了不起」。

邱復生表示,邵逸夫對華文電影、電視的影響,絕對是功臣第一人,風範和行事都值得學習,可說是華文影視精神指標,影響力更遍及東南亞,打開華人市場,藉由電影、電視推廣華文文化到馬來西亞、新加坡等地區。

記者問起邵逸夫之後,能否有後輩也做到這種程度?邱復生說,很難了,現在時機不比當年,要做到邵逸夫的厚度和胸襟也很難,邵逸夫很認真,100多歲仍親自出席會議旁聽。他還提到,希望找時間去見邵逸夫最後一面。1030107