Alexa

影視大亨邵逸夫逝世 享年107歲

據香港翡翠臺早間新聞報道,香港著名企業家邵逸夫先生今晨逝世,享年107歲。

邵逸夫

據香港翡翠臺早間新聞報道,香港著名企業家邵逸夫先生今晨逝世,享年107歲。

香港電視廣播公司(TVB)榮譽主席暨電影大亨邵逸夫1月7日上午在家中離世,享年107歲。無線電視發表聲明,對邵逸夫離世深感哀悼,並向他太太方逸華及家人,致以深切慰問。

聲明說,邵逸夫葬禮只會安排家人出席,追思會詳情將另行公布。

香港行政長官梁振英對邵逸夫離世表示哀悼,他讚揚邵逸夫大力推動演藝發展,並在香港及內地推動公益事業,十分值得尊重。

香港電台引述自由黨主席周梁淑怡說,邵逸夫對電影電視行業發展很投入,他不只是一個生意人,對創意行業的感情濃厚。

曾在香港無線任職的周梁淑怡讚揚邵逸夫在發覺人才方面獨具慧眼,對推廣香港電視業發展作出了貢獻。

邵逸夫出生於1907年11月19日,原名邵仁楞,生於浙江省寧波市鎮海鎮,祖籍浙江寧波。

香港媒體說,邵逸夫一生致力發展娛樂事業,成立邵氏電影公司,出產過千部電影,其後創辦電視廣播有限公司,即香港無線電視。

多年來,邵逸夫熱心公益,捐助數以百億計款項,為中國內地和香港建設教育和醫療設施,並設立慈善基金和國際性獎項。

1974年,邵逸夫獲英國女王頒發司令勛章(CBE)。

1977年,邵逸夫獲英國女王冊封為爵士。

1990年,中國政府將中國發現的2899號行星命名為「邵逸夫星」。2014/01/07


更新時間 : 2021-01-24 14:06 GMT+08:00