Alexa

龍應台:文創產需金融業相挺

龍應台:文創產需金融業相挺

(中央社記者鄭景雯台北7日電)文化部長龍應台今天上午與銀行、壽險、證券業者分享發展影視音產業策略,她表示,文創需要金融業相挺,才能走得下去。

中華民國銀行商業同業公會全國聯合會、中華民國人壽保險商業同業公會、中華民國證券商業同業公會、中華民國創業投資商業同業公會今天舉辦「金融相挺,創意起飛」高階論壇,上午邀請行政院副院長毛治國開場致詞,之後,由文化部長龍應台專題演講「不總動員行嗎?─台灣影視音產業發展策略」。

毛治國表示,創意起飛確實需要大家一起關注,也期望金融產業在投資文創產業時,還要帶著一些社會責任的角度。

龍應台表示,文創產業最核心的就是做創意的人,她舉「三國演義」為例,可以從一本小說發展成漫畫、電影、電視劇、動畫、棋局、公仔、線上遊戲、主題曲、旅遊、食譜、小說翻譯版本、各國版本的線上遊戲、英語版的電影等,從核心圈一圈一圈往外擴張,這就是文創產業。

從去年起,文化部積極媒合藝術家與企業接觸,不過,發現雙方都不歡而散,藝術家會認為企業只想著要錢,企業界會認為藝術家無法提出商業模式。

龍應台表示,在這方面,文化部會積極扮演好翻譯者的角色,讓雙方能聽得懂彼此的需求,文創仍要金融相挺才走得下去。

另外,龍應台提出金融業可到海外置產,作為政府單位辦公地點,推廣台灣文化;或是目前已經在執行的「藝術銀行」,企業可以租賃的方式向文化部租畫,在企業辦公廳推廣台灣藝術家畫作。1030107