Alexa

Fed副主席 傳費雪呼聲高

Fed副主席 傳費雪呼聲高

(中央社記者林淑媛華盛頓6日專電)美國聯邦準備理事會(Fed)副主席葉倫2月將接掌Fed,美國媒體傳出歐巴馬政府擬邀請前以色列中央銀行總裁費雪擔任下屆Fed副主席。

白宮考慮延攬費雪(Stanley Fischer)擔任Fed副主席一事,去年12月美國多家媒體即相繼傳出,在葉倫(Janet Yellen)接掌Fed主席獲得參院通過底定後,接下來包括費雪等Fed多項人事案可望陸續推動,備受外界矚目。

費雪(Stanley Fischer)聲望崇隆,是世界知名經濟學家,對抗金融風暴經驗豐富,桃李滿天下,學生多位執全球經濟政策牛耳,包括現任Fed主席柏南奇(Ben Bernanke)以及曾是歐巴馬屬意接替柏南奇大位的美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)。

去年11月國際貨幣基金(IMF)在華府舉辦研討會,不僅柏南奇親自出席,宣布退出競逐Fed大位的薩默斯也現身研討會與談,都是為了捧老師費雪的場,可見費雪在全球經濟學界的地位。

在聯邦參議院今天確認通過葉倫接掌Fed後,「華盛頓郵報」引述消息人士透露,白宮有意提名費雪擔任Fed副主席,成為Fed第2號人物,不過這項人事案若成真,仍需要經過參議院通過。

費雪於2005年起擔任以色列央行總裁8年,去年6月才卸任。他先後服務世界銀行,並且擔任過IMF副總裁,費雪在擔任以色列央行總裁期間,成功以最低成本帶領以色列對抗2008年金融海嘯,度過危機,白宮想借助費雪對抗金融風暴的經驗,協助葉倫推動量化寬鬆政策(QE)安全退場。1030107