Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

滑梯跌落傷 幼童創傷中站起

滑梯跌落傷  幼童創傷中站起

(中央社記者陳至中台北7日電)小信(化名)在幼稚園滑梯跌落,左眼幾乎失明,面臨漫長的生心理復健。
靖娟基金會發起「OK繃小孩療癒基金」,幫助遭逢事故傷害的孩子。

事故傷害位居台灣孩童十大死因首位,根據衛福部統計,每年約有150位兒童死亡、1萬4000多位兒童受傷住院。

6年前,5歲的小信在幼稚園溜滑梯上跌落,因為缺乏完善的防護地墊,小信遭到嚴重傷害,昏迷了55天,左眼幾乎失明、言語功能受損、右肢無力無法行走。

小信的母親表示,雖然已經6年過去,小信樂觀開朗,但每次看到同學做一些體育活動,自己卻無法參與,也會感到灰心。

擔任「OK繃小孩」募款大使的藝人鍾欣凌,也曾懷疑女兒兔寶誤吞玩具,半夜抱著衝到急診,後來是虛驚一場,但也因此瞭解孩童安全非常重要,對於遭逢事故傷害的家庭,更能感同身受。

這類遭逢意外事故的「OK繃小孩」,受影響的不只是孩子,也包括整個家庭。小信的母親便辭掉工作,專心協助孩子復健,幸好有靖娟基金會提供專業協助,才逐漸度過難關。

靖娟基金會執行長林月琴表示,「OK繃小孩」家庭遇到的問題非常複雜,首先是法律上的困擾,需要專業人士幫忙求償。孩子則迫切需要醫療幫助,而就醫期間孩子教育中斷,也需要志工幫忙銜接。

林月琴說,更複雜的是心靈重建,「一朝被蛇咬,十年怕井繩」。靖娟在輔導時,發現許多個案因交通事故,之後便不敢出門;或是被繩索勒到脖子,之後看到類似東西都會害怕。

靖娟基金會董事長林志嘉表示,兒童遭逢事故傷害,容易留下很深的陰影,需要大人花一段時間陪伴。國內這領域做的較少,需要有人投入、專心來做。

靖娟基金會發起「OK繃小孩」募款活動,即日起至2月25日在全國萊爾富便利商店設置零錢捐款箱,希望籌措一筆基金,幫助更多有類似狀況的孩子。1030107